타타리메밀=쓴메밀
몇일전 방송에서 쓴메밀이 방송에 보도되어 많은 분들이 문의전화를 주시고 계십니다.
방송에서 보도된 '쓴메밀'이란 명칭은 현재 시중에서 흔히 통용되는 명칭이 아니라
많은 분들이 혼란스러워 하시는것 같습니다.
메밀은 분류학적으로
단메밀(일반메밀)과 달단메밀로 분류됩니다.
한 분류인 타타리메밀(fagopyrum tataricum)은 달단메밀의 학명이며,
이 달단메밀은 India buckwheat, India wheat, green buckwheat, bitter buckwheat, duckwheat 등
여러 별명을 갖고 있으며, '쓴메밀'이란 명칭은 위 별명중 하나인 Bitter buckwheat을 직역한 것입니다.
현재 시중에 유통되는 대부분의 제품이 '타타리메밀'이란 명칭으로 통용되고 있으므로,
이에 정확한 정보를 드리고자 공지드립니다.
추가로 이전에 '흑메밀'이란 명칭도 보도된적 있는데,
흑메밀 또한 타타리메밀과 같은 품종이므로
혼동하지마시기 바랍니다.
이글을 보시는 방송관계자분들께서는 소비자분들께 혼동을 주시지 마시고,
현재 시중에서 통용되는 명칭으로 올바른 정보를 전달해주시길 바랍니다.
타타리메밀=쓴메밀=달단메밀=흑메밀
궁금하신 점은 유선전화 033-335-7026 으로 문의 주시면
성심성의껏 정확한 정보를 전달해 드리겠습니다.